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Petit guide des biscuits



Petit guide des biscuits

Quel plaisir de manger des biscuits et autres petits gâteaux ! Petits-beurres, sablés, pain d’épice, mini-cakes, cookies… Il n’y a pas d’âge pour savourer ces plaisirs gourmands. Mais attention, certaines de ces douceurs sont riches en calories et en matières grasses. Quels sont les meilleurs alliés du petit-déjeuner et du goûter ? Combien faut-il en donner aux enfants… et aux parents ? Tour d’horizon…
Les biscuits sont une tradition en France et dans de nombreux pays depuis plus d’un siècle… Mais aujourd’hui, la diversité de l’offre fait qu’il est difficile de s’y retrouver.

Quel biscuit ?

Bien sur, les biscuits ne sont pas à la base des aliments de régime ! Il suffit de regarder leur composition : farine, beurre, sucre… Ce sont des mets plaisir avant tout, que l’on peut regrouper en trois catégories différentes, en fonction de leurs valeurs nutritionnelles.
D’abord, il y a les biscuits plutôt riches en sucres lents et faibles en graisses et sucres rapides (type sablés et petit-beurres). Ce sont les plus "diet", car ils vont diffuser leur énergie  progressivement dans l’organisme, plutôt que de favoriser le stockage. On a ensuite les biscuits qui vont comporter surtout des sucres rapides, mais toujours peu de graisse (type biscuits nappés ou fourrés à la confiture de fruits). Enfin, on distinguera les biscuits riches en sucres rapides et en matières grasses, qui vont apporter une grande quantité de calories (type biscuits fourrés au chocolat ou cookies).

Riches
en sucres lents
Riches
en sucres rapides
Riches
en sucres et graisses
 
Energie (Kcal)
 
Energie (Kcal)
 
Energie (Kcal)
/100 g
/portion
/100 g
/portion
/100 g
/portion
Goûter sec
393
59
Tartelettes à la confiture de fruits
365
26
Biscuit nappé chocolat
518
62
Petit beurre
443
31
Gaufrettes aux fruits
345
17
Cookies
507
86
Sablés
498
35
Cake fourré confiture
352
106
Mini cake
394
118

Une question de quantité…

Il est préférable donc de consommer des biscuits contenant des sucres lents, qui permettront de libérer progressivement l’énergie. Si en revanche, il s’agit de reconstituer les réserves pendant ou après une activité sportives (le goûter du mercredi après le foot par exemple). Quant à ceux qui sont riches en graisses et en sucre, mieux vaut éviter d’en abuser dans tous les cas. Pas facile : ce sont souvent ceux qui ont le plus de goût, notamment ceux au chocolat…. Certes, il faut noter que tout est question de mesure. Car quels que soient les biscuits, si vous avalez le paquet cela risque de peser lourd dans la balance. Voici quelques repères de consommation pour le petit-déjeuner et le goûter :

Repères pour le petit-déjeuner

Biscuits
Enfant
(9-10 ans)
Ado sportif
Femme
Homme
Petits-beurres
3-4
5-6
3-4
3-5
Goûters secs
Sablés
Tartelettes à la confiture de fruits
4
5-6
4
5-6
Gaufrettes
Cake fourré confiture
2
3-4
2
2-3
Biscuits chocolatés
3-4
5-6
3-4
4-5
Mini-cake
2
3
2
2-3
Cookies

Bien sûr, vous pouvez alterner et remplacer les biscuits par d’autres produits céréaliers : céréales pour petit-déjeuner, tartines… Et pour que le petit-déjeuner soit complet, il faut l’accompagner d’un produit laitier, d’un fruit et d’une boisson.

Repères pour le goûter


Biscuits
Enfant
(9-10 ans)
Ado sportif
Femme
Homme
Petits-beurres
3-4
4-6
3-4
3-5
Goûters secs
2-3
3-4
2-3
2-3
Sablés
3-4
4-6
3-4
3-5
Tartelettes à la confiture de fruits
4-6
6-9
4-6
5-7
Cake fourré confiture
1
1-2
1
1-2
Gaufrettes
4-6
6-9
4-6
5-7
Biscuits chocolatés
2
2-4
2
2-3
Mini-cake
1
1-2
1
1-2
Cookies
1-2
2-3
1-2
1-2

Là encore vous pouvez opter bien sûr pour d’autres produits céréaliers auxquels il faut ajouter un produit laitier et un fruit (et éventuellement une boisson) pour faire un goûter idéal, qui représente 10 à 15 % des apports énergétiques.

Bien lire l’étiquette

Dans tous les cas, lorsque vous achetez des biscuits, lisez bien les informations indiquées sur l’étiquette. Car les compositions des biscuits peuvent varier selon le fabricant. Sachez dans tous les cas que les Biscuitiers de France se sont engagés à respecter des règles en matière d’étiquetage pour plus de transparence. Par exemple il n’y a plus dorénavant qu’une seule liste d’ingrédients (plus question de séparer le nappage et le biscuit par exemple). Ce qui permet d’y voir plus clair. Et en ce qui concerne les allégations, des seuils doivent être respectés : pas question d’indiquer "Riche en céréales" si le biscuit ne contient pas au moins 40 % de céréales. Et pour indiquer qu’il contient tel fruit ou tel graine, il faut que l’ingrédient en question dépasse le seuil de 5 %.
Faits main !
Et pour savoir exactement ce que vous mangez, n’hésitez pas à faire vous-même vos biscuits et petits gâteaux !

Source : Syndicat National de la Biscuiterie Française

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